沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 1834|引用: 6
打印 上一主題 下一主題

4天3夜行程初步規劃疑問 [複製鏈接]

本文章最後由 trinitty 於 2013-5-26 22:24 編輯

一筆大:
      首先非常佩服你為大家用心的回覆,令小弟十分感動。
      我已經預定了 7/16 7:30的飛機往馬公,7/19 14:00 的飛機離開馬公。雙人遊,預計在澎湖停留四天三夜。
      我目前預定的走法比較特殊,想先去七美過一晚,隔天一早到望安,傍晚回馬公。第三天參加旅行社的東海一日遊,第四天一早參加海洋牧場活動,半天後準備回家。不知道對這樣的安排,一筆大有何建議?我把詳細一點的行程打在下面。

Day 1
  8:25到達馬公機場,搭船到七美(船班問題A),在七美過夜,預計訂「七美德奇民宿」(活動問題a)。

Day 2
  希望在10:00左右(提早亦可)能到望安(船班問題B、活動問題b),在傍晚4:00~7:00回到馬公(船班問題C),住宿「玉堂飯店」。

Day 3
參加旅行社的「東海一日遊」行程,八小時。晚上逛夜市、海灘散步,住宿「玉堂飯店」。

Day 4
早上參加和慶海洋牧場,四小時。午後悠閒打包。

船班問題
A.從機場到港口,坐公車的話等車要等很久嗎?車程多久?我該先請業者幫我買好船票,或者是到了港口再買就可以?希望在30~60分鐘內上船。
B.我查不到觀光遊艇的船班時間,不知道一大早有沒有從七美到望安的船?德奇民宿老闆說最早也要10點才有,但旅行業者告訴我6、7點就有。誰說的對啊?總不能6點跑去港口等到10點吧......。
C.傍晚想從望安回馬公有船可以搭嗎?旅行業者說,有固定的島嶼間的交通船,到晚上都有船班。我在遊客中心查不到相關資料。

活動問題
a.七美一日遊有推薦的活動嗎?我目前是想參加德奇民宿外包的浮潛(300元),其他還有什麼推薦的行程呢?(例如海釣、踏浪......)
b.望安浮潛與七美、本島有很大的不同,值得再玩一次嗎?除了騎車遊島之外有什麼推薦的行程呢?

目前最大的擔憂是船班,很怕因為搭不到船耽誤甚至影響整個行程。
爬了幾篇文章,大部分的回答都是去港口等觀光艇,這樣感覺很不保險。會不會班班客滿沒船搭啊?
還有一筆大在其它篇有提到七美遊艇的問題,有連結提供嗎?

有勞費心,先謝了。

一筆大:
      首先非常佩服你為大家用心的回覆,令小弟十分感動。
      我已經預定了 7/16 7:30的飛機往馬公,7/19 14:00 的飛機離開馬公。雙人遊,預計在澎湖停留四天三夜。
      我目前預定的走法比較特殊,想先去七美過一晚,隔天一早到望安,傍晚回馬公。第三天參加旅行社的東海一日遊,第四天一早參加海洋牧場活動,半天後準備回家。不知道對這樣的安排,一筆大有何建議?我把詳細一點的行程打在下面。

Day 1
  8:25到達馬公機場,搭船到七美(船班問題A),在七美過夜,預計訂「七美德奇民宿」(活動問題a)。

Day 2
  希望在10:00左右(提早亦可)能到望安(船班問題B、活動問題b),在傍晚4:00~7:00回到馬公(船班問題C),住宿「玉堂飯店」。

Day 3
參加旅行社的「東海一日遊」行程,八小時。晚上逛夜市、海灘散步,住宿「玉堂飯店」。

Day 4
早上參加和慶海洋牧場,四小時。午後悠閒打包。

船班問題
A.從機場到港口,坐公車的話等車要等很久嗎?車程多久?我該先請業者幫我買好船票,或者是到了港口再買就可以?希望在30~60分鐘內上船。

意見:
第一天依據你的班機時刻
要有船上午去七美很麻煩
一般往七美的快艇或公營交通船
約七點至九點發船
公營交通船得當天碼頭當場碼票
民營快艇可以請民宿或代辦先購買船票
問題就在你到馬公市區即使搭計程車約九點了
恐怕上午沒船去七美
真要第一日去七美
就得看看中午有無加班跳島快艇
這部份我無法給你答案
要請代辦幫你追
因為船班不固定

B.我查不到觀光遊艇的船班時間,不知道一大早有沒有從七美到望安的船?德奇民宿老闆說最早也要10點才有,但旅行業者告訴我6、7點就有。誰說的對啊?總不能6點跑去港口等到10點吧......。

意見:
上午六七點可能有七美回馬公
但很少有七美跳望安
跳望安的意思是快艇先帶客人到七美玩2小時
然後再帶去望安走2小時
如果上午七點有快艇去望安
那不就半夜五點就在七美走了
所以德奇的說法比較正確

C.傍晚想從望安回馬公有船可以搭嗎?旅行業者說,有固定的島嶼間的交通船,到晚上都有船班。我在遊客中心查不到相關資料。

意見:
你的旅遊業者.....
下午基本上望安回馬公最保險的是下午兩點半開的南海之星
至於民營快艇要看有無下午加開的班次
沒有的話都一兩點就離開望安囉
最晚也是三點多離開

活動問題
a.七美一日遊有推薦的活動嗎?我目前是想參加德奇民宿外包的浮潛(300元),其他還有什麼推薦的行程呢?(例如海釣、踏浪......)

意見:

七美就是浮潛囉

b.望安浮潛與七美、本島有很大的不同,值得再玩一次嗎?除了騎車遊島之外有什麼推薦的行程呢?
意見:
七美跟望安都屬於靜態島嶼
活動少
浮潛是這兩個島嶼的強項
我會覺得選一個地方浮潛即可

目前最大的擔憂是船班,很怕因為搭不到船耽誤甚至影響整個行程。
爬了幾篇文章,大部分的回答都是去港口等觀光艇,這樣感覺很不保險。會不會班班客滿沒船搭啊?
還有一筆大在其它篇有提到七美遊艇的問題,有連結提供嗎?
有勞費心,先謝了。

意見:
七美快艇問題
用沿菊搜尋系統查一下就有囉

本文章最後由 trinitty 於 2013-5-28 09:21 編輯

聽了一筆的建議後,我又作了一下功課,把行程分為四個方案。
方案一不更動班機時刻,但調整行程;
方案二~四提前搭機到馬公,行程依然以「七美-->望安-->本島」為順序安排。
方案二~四不同的是,如果第二天(星期三)下午有加開跳島團,那就參加跳島團;如果沒有,就搭南海之星回馬公(優點:在七美多待一下,跳島本就不在規劃內;缺點:必須花心思注意有沒有加開跳島團)。或者是方案四參加早上的跳島團,下午回馬公(優點:行程確定不用再費心;缺點:七美玩不透?)。
我把四個方案簡單做成表格,請一筆大再次提供意見。

方案一 上午航班時刻活動下午航班時刻活動晚上住宿
D1(二)8:25到馬公東海一日遊馬公玉堂
D2(三) 10:00和慶海洋牧場 澎湖機車自由行馬公玉堂
D3(四)8:30七美快艇  09:40到七美   
    9:10南海之星 11:15到七美
浮潛 七美機車自由行七美德奇
D4(五)10:00七美出發望安馬公跳島14:30 馬公機場   
方案二 上午航班時刻活動下午航班時刻活動晚上住宿
D1(二)7:50到馬公->10:55到七美七美浮潛 七美機車自由行七美德奇
D2(三) 七美機車自由行13:00往馬公(若無跳島團)澎湖機車自由行馬公玉堂
D3(四)東海一日遊馬公玉堂
D4(五) 8:40和慶海洋牧場14:30馬公機場   
方案三 上午航班時刻活動下午航班時刻活動晚上住宿
D1(二)7:50到馬公->10:55到七美七美浮潛 七美機車自由行七美德奇
D2(三) 七美機車自由行如果有加開跳島團跳島馬公玉堂
方案四 上午航班時刻活動下午航班時刻活動晚上住宿
D2(三)10:00七美出發跳島15:00回馬公澎湖機車自由行馬公玉堂

原本我的規劃是在這四天三夜在七美和望安玩久一點,以後再來就玩其他地方,不過照交通看來不太容易,除非我在望安過夜。
一筆大覺得方案一~四,跟在望安過夜(方案五),哪一個最適合呢?
如果有加開下午的跳島團,大概是幾點會從七美出發到望安呢?

另外我還想請教一下奎壁山踏浪的日子。
7/16~7/19 潮汐似乎不允許踏浪,但下星期 7/23~7/26就挺不錯。
是這樣嗎?還請一筆大幫我確認一下。

trinitty 發表於 2013-5-28 07:57
聽了一筆的建議後,我又作了一下功課,把行程分為四個方案。
方案一不更動班機時刻,但調整行程;
方案二~ ...

下午跳島
大概都先望安
然後才去七美
跟上午先去七美後到望安不同囉
不過還是要確認快艇公司
如果先到七美
那麼一般他們是中午12點開
1點到七美
這樣約3點開去望安

你的行程都有一個問題
第一天抓太緊
以今天來說
澎湖起大霧
霧鎖馬公
你無法預估第一天的班機會出什麼狀況
大霧大雨還是航空公司擺爛延誤
那你第一天出海的行程就泡湯
且不能退費還全盤亂掉
真不得以不要第一天出海
第一天走全本島頂多晚上加上海上牧場或夜釣
這才比較保險
我要是你會選擇
第一天:本島北環加上晚上六點海上牧場
或者本島北環加上夜釣
第二天東海
第三天七美過夜
第四天跳島望安回馬公
如果想再多個南環
那我會改望安過夜
第三天跳島七望
在望安過夜
第四天其實上午七點有光正可以回馬公
八點就到馬公
又多出一天

感謝一筆大,我決定前三天採用您的建議,在第四天跳望安回馬公,並且改搭16:05班機回程。
這樣應該就不會那麼趕了,旅程的不確定因素也會少一些。

trinitty 發表於 2013-5-29 10:13
感謝一筆大,我決定前三天採用您的建議,在第四天跳望安回馬公,並且改搭16:05班機回程。
這樣應該就不會那 ...

對啊
真的最怕第一天跟最後一天
安排不恰當有時候整盤害了了
所以我第一天都不喜歡白天出海的排法
晚上則可以

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長