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[縣政觀察隨筆] 澎湖優鮮,質量優先 [複製鏈接]

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發表於 2013-7-22 14:05:30 |只看該作者 |倒序瀏覽

  四面環海的澎湖,魚貨量或許已然不比30年前的美好光景,過往千船滿艙的榮景已成追憶,澎湖無法再以大量便宜的海鮮供應饕客市場,但澎湖海鮮的品質卻仍是豎起拇指具備競爭力,享有盛名且為饕客追逐,也因此在越來越多澎湖海鮮被指定的前提下,許多漁船捕撈的海鮮大多直接運往台灣銷售,反而少留在澎湖,高檔海鮮直銷台灣是一個通路,但換個角度想如能在澎湖經過過好的認證與包裝,把最好的海鮮從澎湖發送到世界各地,或許對澎湖海鮮的價值提升將更有助益,對漁民的經濟價值貢獻將會更大。澎湖優鮮就是一個很好的認證概念,即使執行細節上仍有很多進步的空間,但對於澎湖優鮮認證與推動其實未來深具前景與錢景。
  102年的「澎湖優鮮」水產品證明標章共計16家取得資格。日前縣長在縣府頒發證書也感謝澎湖產業界打響澎湖優質水產品的品牌,並期許更多業者投入澎湖優鮮的品牌經營與認證。 為了強化澎湖海鮮的行銷,也為了提供消費者更安心的保證,縣府致力於澎湖魚鮮驗證制度多年,「澎湖優鮮」已建立澎湖優質水產品的品牌。 今年「澎湖優鮮」受理申請戶數20戶,通過審查有16戶,養殖業者及取得認證魚種包括有:中安養殖場-胡志夫(石斑)、清泰養殖場-洪有義(石斑)、漢群養殖場-李洪春藤(石斑)、天和生物股份有限公司(青嘴龍占、紅魽鰺、海鱺、石斑)、怡甲養殖場-陳怡甲(石斑、青嘴龍占、海鱺)、海榮養殖場-王其旦(石斑)、珍海養殖場-陳三江(嘉臘)、漁慶興繁養殖場-張國英(石斑)、陳連生(海鱺、石斑、黃鱲鰺、嘉臘、青嘴龍占、紅魽鰺)、海城養殖場-鄭得城(石斑)、鴻安養殖場-黃再築(石斑)、宜豐養殖場-歐英豐(石斑)、黃聰裕(牡蠣)、郭家牡蠣(郭賜福) (牡蠣)、莊玉蘭(牡蠣)、黃金堂(牡蠣)。
  澎湖海鮮面臨幾大挑戰,包括產量不足,外銷管道打通、價值營造、知名度再提升以及最重要的漁場保護與復育問題,產能不足其實也跟漁場復育進度有密切相關,而這其中最重要的正是價值營造以及漁場保育兩大課題,價值營造部分包括觀光魚市場、精緻魚食料理、魚產銷售活動設計如小管季或土魠魚季,澎湖餐廳對海鮮料理的技巧純熟但創新度不足,盤桌上色香味的總體呈現無法更精緻,也阻礙了價值提升的可行性,是否更多創意料理與精緻餐食環境可以營造呢?諸如屏東黑鮪魚季,澎湖夏季小管與丁香及冬季土魠都是可以經營的季節性美食活動推廣,但仍缺乏包裝與行銷。日前商週專文報導澎湖內海污染的問題,澎湖四周海域的確存在嚴重的漁場破壞風險,這其中又以菜園內海為甚,或許復育是漫長的路,短期可以做的是控制污染源,避免再深化的污染排放影響漁場。漁民漸漸少,漁船漸漸凋零,其實根源在於漁業資源的匱乏,魚多何患漁民不來呢,只是澎湖民情或許也難為縣府了,真要大刀一砍整頓漁場惡質捕撈行為也可能引起軒然大波,海洋是全體澎湖人的,澎湖人或許也該自我省思自己與海洋的永續關係,不只是一味凡事謾罵指責縣府,罵完縣府前先想想自己又如何為澎湖漁業枯竭做過努力吧。
  澎湖優鮮的前提要是有魚可鮮,這個道理大家都懂,但從護漁到行銷與推廣,縣府能做的其實遠不及縣民的自省啊。
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