沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
樓主: ou7891230
打印 上一主題 下一主題

澎湖三軍總醫院的服務態度真是每況愈下   [複製鏈接]

3月初的假日受傷到海軍掛急診
一開始態度還可接受
一直到我們跟醫生說想到台灣看看
麻煩他開轉診單開始就全變了調
之後複診態度開始愛理不理、敷衍了事
專業醫療知識我並不懂
但外傷每天換藥是我從以前到現在的觀念
在高雄高醫看診,醫生也是交代每天換藥
在海軍卻叫你2.3天換一次,最近又改1個禮拜換一次
而且還說每天換藥沒意義
我跟醫生講說重點不再換藥,是要來讓醫生追蹤傷口狀況
一臉一付不情不願,連請他換固定手指的木棒也不情不願
身為一位醫生多少也有點同理心
今天換做是醫生的家人他會這樣對待嗎?
最好2.3天換一次藥就可以了
人家高醫換藥除了基本消毒外還有外敷藥膏,海軍只有消毒藥水
高醫醫生開罐藥膏給我們帶回來換藥時塗抹,到海軍換藥拿給醫生
醫生卻一副不以為意的說這就一般燙傷藥膏沒什麼,碘酒塗塗就好
今天不是說有藥膏就服務比較好,是那種感覺跟態度問題
澎湖人醫療品質差也就算了,服務態度跟品質至少好一點
這樣我們心理也稍微平衡些
不知道版上各位對於澎湖醫療品質跟服務態度有沒有什麼意見

x791113 發表於 2013-4-10 16:43
QQ
他們的態度本來就沒有很好!
愛理不理的...

醫護人員在他的職業上有她們的專業知識跟認知
但很少有同理心,因為不是她們或他們的親人受傷
她們就覺得沒什麼,同樣的問題發身在她們家人身上
那她們就覺得很嚴重,甚至動用一切可動用的資源
來為她們進行醫療照護
以我這件事來說,並不是我不相信我的主治醫生
只是多參考一位醫生的看法跟意見
但從我跟他講要開轉診單那次起態度就變調
我在澎湖期間也是回主治醫生那複診
高醫那單純只是給他更詳細的評估跟診斷
想不到澎湖這位主治醫生的態度真是另人心寒!
台灣的教育真的有待加強
書讀那麼多那的高,做人處世得道理卻一知半解,枉然!

a90400001 發表於 2013-4-10 20:34
請教一下您當時受的是什麼傷需要轉診到高雄去?

手指斷裂+粉碎性骨折
開刀後兩個禮拜,開刀處發生組織壞死現象
醫生說情況惡化就需要截肢
所以才轉去高醫看看!

fiey 發表於 2013-4-11 00:29
我覺得澎湖三總的態度還好啊……

另外開轉診單應該是“由醫生評估有其需要轉診才會開立”……

我對內容沒有很詳細表示照成您的誤解
我一共到高醫三次
第一次是自掏腰包過去的
因高醫醫生說外傷嚴重需要持續性觀察
叫我一個禮拜回診一次
其餘時間可由海軍主治醫生觀察
所以我第二和第三次才向醫生要求開立轉診
倘若因為我要求開立轉診單補助機票而踩到那位醫生地雷
那那位醫生的度量跟器量想見一般
在說我這傷並不是一般外傷
而是手指遭壓砸斷裂接回
可能一般人覺得沒什麼就還好
到目前為止已經1個多月沒工作
後續持續性治療跟復建也是一段時間
不過開立兩次轉診補貼機票
這樣如果也算是浪費醫療資源
那才是本末倒置
還有人家高醫在進行傷口評估跟狀況講解
說真的比澎湖這位主治醫生詳細且耐心多了
所以我主要講的是醫生本身的道德跟心態問題
倘若事情發身在自己身上才會有所感覺
這又是一個同理心問題
不然為什麼很多澎湖鄉親在遇到大一點的疾病時
往往都要到台灣醫院就診
可能是您還沒遇到,若遇到時你因該就會了解了
上來抱怨只是想出口鳥氣,畢竟我們也拿人家沒辦法
醫生這工作是挺辛苦的,但多點同理心跟耐心對待病患
我相信除了得到肉體上的治療外精神上也可以治癒不少!

小弟一點淺見跟內心感想,參考參考,勿發筆戰!

大媽 發表於 2013-4-11 08:51
說到醫療品質,其時就像人常說的先生緣主人福,去年我朋友在三總分院上班,因盲腸炎開刀這一開開了兩次還住 ...

您說的極是,並不是每位三總醫師都是這樣的
也有很多醫師和護理人員態度不錯
我們不可以一杆子打翻一條船的人
我針對我遇到的那位醫師說真的挺失望的
或許是我的醫師緣不好當下沒遇到適合的醫師
但除來來這抱怨外
也希望有看到的醫師可以檢視一下
病患痛苦已經很可憐了
希望醫師們能多點同理心跟耐心對待病患
別像我遇到的這位不適合我的醫師這樣對待我
這樣澎湖居民們會多點良好感受

abclikeboy 發表於 2013-4-11 00:50
我是運氣很好,目前都沒有什麼樣的大疾病或意外受傷去醫院過,

會去海軍醫院都是因為體檢,態度方面都還好 ...

是壓!我們也該給醫護人員多點鼓勵
所以上來抱怨一下
看看板上各位大大的經驗談跟想法
也遇到一些不錯的版友很中立的分析開導
消彌了一些不好的負面情緒
只是希望我是最後一個發生這種醫療上不愉快經驗的人
也希望澎湖的醫生品質跟服務能有所提升
還是感謝大家的分享!

a90400001 發表於 2013-4-11 10:21
那請教您台灣的醫師怎麼說?有截肢的疑慮嗎?

第一次去的時候醫生說
目前看起來組織壞死部分要持續觀察
每天勤換藥保持傷口乾燥
如果沒有惡化就持續藥膏清潔治療
有惡化就有這可能,但機會不大
台灣醫生也是叫你要勤換藥要持續觀察
所以我才說去海軍給主治醫生看不是為了換藥
而是持續性觀察傷口復原狀況
但他叫我們一個禮拜在換藥我是覺得有點太久
一個禮拜內傷口變化如何不得而知
畢竟要看到傷口也是要換藥時才看得到
總部可能每天拆開在包回去吧!

大媽 發表於 2013-4-11 11:33
我覺得你沒講到重點.....

重點是卡在截肢與否與傷口的清潔和換藥的節骨眼上 ...

大媽 大大
其實a90400001他也算說到重點
大媽所指的重點是實質醫療上
a90400001所講的是醫師對病患心靈和精神上的治療極安慰
我覺得這兩者都是醫師治療病患不可或缺的
a90400001指的也是我想點的"服務"重點
醫療專業知識我們真的不懂
我們只想知道這傷能不能痊癒
這時候醫生的專業知識就可以為我們解惑
我們會多方參考其他醫師的意見就是我們不知道狀況怎樣
這時候要是有醫師專業的解釋跟分析病情
我們病患有絕對了解下我相信很多問題都可解決

像我這例子就是醫師一直叫我們換藥(碘酒消毒)
然後看兩眼後就說持續觀察,問他問題也都只說些單字
"有可能、我不確定、在看看、等他癒合"等等
讓我感覺我對我的手指頭傷的怎樣後續復原狀況完全不了解
台灣醫生細心清潔傷口後還仔細用手電筒輔助觀察傷勢
並且在清除傷口時還安慰說別擔心我會小心處理,會痛在跟我說我會馬上停下來
上藥時也提供藥膏敷抹,並仔細交代藥膏功用跟用法
這些舉動對我們心急的病患來說心靈上的安慰跟治癒
遠大於肉體實質治療

fiey 發表於 2013-4-11 15:16
你好......我也不想引發筆戰....

但我還是要為後續的的問題作一些看法提出....不一定是正確....但卻是我 ...

您說的相當現實面
所以小弟只是上來小小抱怨一下
感謝您的分析
其中有一點小弟說一下
小弟一個禮拜只有一天回三總給主治醫生複診
其他換藥都是在外面熟識診所換(有時候免掛卡)
去高醫看也只是針對傷勢多聽一位醫生的診察
並不是不信任三總的主治醫生
就像我上面說的,買東西都會貨比三家
受傷多給幾位醫生評估一下有好無壞吧
我相信很多人也都這樣
所以並不是對三總醫生不信任醫術
也感謝您的指教!

ingling 發表於 2013-4-11 19:58
其實我覺得有些人把轉診單這個美意誤解了
所謂轉診是在澎湖區域無法處理
需要更精細的醫療或檢查

不是我要雞蛋裡撿骨頭
為什麼人家高醫可以海軍不行
重點是那位海軍醫生從頭到尾
都沒確切跟我說我的傷情況怎樣
都只講一些單字
換做是你你會怎樣做!
再說有轉診單可以補助
只要是人都會選擇盡量申請吧
人之常情

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長